#1
Hay unos cuantos métodos para ebonizar/oscurecer un diapasón. Si puedes averiguar cual fue el que utilizaron mejor. Porque algunos son más duraderos que otros, unos son más específicos para el palorosa y pauferro, otros para ébano en sus variedades más claras donde presentan tonalidades distintas al negro oscuro y brillante que tomamos como modelo ideal.....Lo digo porque si con el tiempo se aclara, puedes repetir el oscurecido, usando el mismo método.
Por otra parte, el palisandro es una Dalbergia . Lo mismo que el palorosa. Se limpian y nutren igual.
Un limpiamuebles y un trapo de algodón bien límpio si la suciedad no es mucha. Si hay que atacar fuerte, un cepillo de cerdas de plástico y gasolina Zippo de mechero. Frotas hasta eliminar toda la suciedad. Pules un poco con el trapo límpio para arrastar cualquier resto que haya quedado y nutres bien con aceite de limón. Los hay de diferentes marcas. El Dunlop puede que sea el más común. También puedes usar el Giñaten, producto muy conocido y reputado.
Respecto a nutrir con aceite de oliva virgen por supuesto. Nada que no sea entre excelente y lo mejor

.....
Pues hay quien te dirá que eso es una barbaridad. Por eso de ser orgánico. Tengo alguna que otra guitarra con diapasones de palorosa con más de 50 años encima. Y ni se han deformado, ni salido hongos, ni agrietado, caido los trastes ni nada de nada, por usar ese método. Están estupendos a día de hoy. Alguna vez les he dado el Dunlop, y tampoco ha pasado nada raro. Así que por costumbre o manía, a las que les daba de oliva, se lo sigo dando. A las más modernas que solo han llevado el Dunlop , pues sigo con ese. No me complico.
Si eres de los que les sudan las manos, después de tocar límpias y secad bien toda la guitarra y a guardarla en su funda o estuche. Cuerdas en buen estado siempre. Y cuando tenga cualquier tontería, solucionarla cuanto antes de la forma adecuada.
No hay más secretos. Y tutoriales por internet debe haber miles.
Saludos.