#1
Hay unos cuantos métodos para ebonizar/oscurecer un diapasón. Si puedes averiguar cual fue el que utilizaron mejor. Porque algunos son más duraderos que otros, unos son más específicos para el palorosa y pauferro, otros para ébano en sus variedades más claras donde presentan tonalidades distintas al negro oscuro y brillante que tomamos como modelo ideal.....Lo digo porque si con el tiempo se aclara, puedes repetir el oscurecido, usando el mismo método.
Por otra parte, el palisandro es una Dalbergia . Lo mismo que el palorosa. Se limpian y nutren igual.
Un limpiamuebles y un trapo de algodón bien límpio si la suciedad no es mucha. Si hay que atacar fuerte, un cepillo de cerdas de plástico y gasolina Zippo de mechero. Frotas hasta eliminar toda la suciedad. Pules un poco con el trapo límpio para arrastar cualquier resto que haya quedado y nutres bien con aceite de limón. Los hay de diferentes marcas. El Dunlop puede que sea el más común. También puedes usar el Giñaten, producto muy conocido y reputado.
Respecto a nutrir con aceite de oliva virgen por supuesto. Nada que no sea entre excelente y lo mejor
![:D :D](https://statics2.soniccdn.com/images/smilies/biggrin.gif)
.....
Pues hay quien te dirá que eso es una barbaridad. Por eso de ser orgánico. Tengo alguna que otra guitarra con diapasones de palorosa con más de 50 años encima. Y ni se han deformado, ni salido hongos, ni agrietado, caido los trastes ni nada de nada, por usar ese método. Están estupendos a día de hoy. Alguna vez les he dado el Dunlop, y tampoco ha pasado nada raro. Así que por costumbre o manía, a las que les daba de oliva, se lo sigo dando. A las más modernas que solo han llevado el Dunlop , pues sigo con ese. No me complico.
Si eres de los que les sudan las manos, después de tocar límpias y secad bien toda la guitarra y a guardarla en su funda o estuche. Cuerdas en buen estado siempre. Y cuando tenga cualquier tontería, solucionarla cuanto antes de la forma adecuada.
No hay más secretos. Y tutoriales por internet debe haber miles.
Saludos.