Como buen fanático del bluegrass y la americana music me he percatado que todos los artistas que sigo usaban púas de caparazón de tortuga o materiales similares.
Desde los 80s está prohibida su comercialización. Así que a día de hoy se fabrican sucedáneos, como las púas de la marca Blue Chip, o las de caseína de D'Addario.
De hecho D'Addario tiene un modelo signature de Chris Thile. Este tipo de púas especiales no son baratas, hablamos de púas de entre 30/50 euros.
Están como para perderlas en el sofá o lanzarlas al público después de un buen solo.
Mirando en los foros Yankees encontré que durante la pandemia muchos intentaron su versión de las púas de caseína.
• El proceso es super sencillo;
Se calientan dos tazones de leche hasta los 60°C, se remueve constantemente y se le añade una cucharadita de polvos de hornear.
Una vez alcanzada la temperatura ideal se añaden dos cucharadas de vinagre. Lo que ocasionará que se separe la proteína (caseína) del suero. Dejamos actuar y en lo que enfría un poco preparamos un paño dentro de un colador .
Nos ayudamos del paño y presionamos contra el colador para retirar humedad, una vez hecho, apelmazamos los pequeños restos blancos y hacemos una bola.
Para evitar el pegue de la caseína, me puse aceite vegetal en las manos previo a manipularla.
La textura es como la del Play Dough, recuerda de apelmazar bien y que no se aprecien muchas grietas.
Aquí viene la innovación, puse mi pequeña piedra de caseína en el horno a 120°C durante media hora
solo para acelerar un poco el secado.
Mañana seguiré con el proceso, pero ya voy adelantando los pasos que haré;
Una vez seca del todo, la Caseína ha de ser endurecida con Formol. Dando lugar a la galáctita, que es un material parecido al Tortoise Shell.
El formaldehído tiene muchos inconvenientes y a parte de ser tóxico es cancerígeno, con lo cual en este momento la púa no podría seguir haciéndose. Pero llegados a este punto no me iba a rendir, así que busqué la función que realiza el formaldehído en la caseína. Resulta que polimeriza y endurece la sustancia a grandes rasgos, dándole ese acabado tan preciado.
Busqué sustitutos naturales que afecten a las proteínas y plásticos naturales de forma parecida y encontré al archiconocido ácido cítrico 🍋 🍋 🍋.
El ácido cítrico (AC) ha surgido como un reticulante ecológico y sostenible para el desarrollo de bio-poliméricomateriales .El ácido cítrico se ha utilizado para sintetizar una variedad de materiales como películas, hidrogeles,bioplásticos, compuestos y membranas.
La reticulacióforon (Crosslinking) es el proceso mediante el cual los enlaces covalentes (y ocasionalmente iónicos) unen segmentos de polímeros de varias cadenas de polímeros. Las reticulaciones se pueden generar tanto durante el proceso de síntesis de polímeros como durante una reacción que une las macromoléculas finales. La reticulación de los polímeros para formar material polimérico requiere un agente de reticulación. Solo se requiere una cantidad mínima de agente de reticulación para crear macromoléculas enormes y organizadas espacialmente debido a la longitud de las cadenas.
Fuente de los dos últimos párrafos:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2352554123003418#:~:text=Citric%20acid%20(CA)%20has%20emerged,bioplastics%2C%20composites%2C%20and%20membranes.
Así que probaré con el Ácido cítrico, a ver si endurece y me da ese acabado deseado. Los gringos del de Martín guitars no han dado con la tecla, espero tener suerte.
Adjunto fotos del proceso:
Desde los 80s está prohibida su comercialización. Así que a día de hoy se fabrican sucedáneos, como las púas de la marca Blue Chip, o las de caseína de D'Addario.
De hecho D'Addario tiene un modelo signature de Chris Thile. Este tipo de púas especiales no son baratas, hablamos de púas de entre 30/50 euros.
Están como para perderlas en el sofá o lanzarlas al público después de un buen solo.
Mirando en los foros Yankees encontré que durante la pandemia muchos intentaron su versión de las púas de caseína.
• El proceso es super sencillo;
Se calientan dos tazones de leche hasta los 60°C, se remueve constantemente y se le añade una cucharadita de polvos de hornear.
Una vez alcanzada la temperatura ideal se añaden dos cucharadas de vinagre. Lo que ocasionará que se separe la proteína (caseína) del suero. Dejamos actuar y en lo que enfría un poco preparamos un paño dentro de un colador .
Nos ayudamos del paño y presionamos contra el colador para retirar humedad, una vez hecho, apelmazamos los pequeños restos blancos y hacemos una bola.
Para evitar el pegue de la caseína, me puse aceite vegetal en las manos previo a manipularla.
La textura es como la del Play Dough, recuerda de apelmazar bien y que no se aprecien muchas grietas.
Aquí viene la innovación, puse mi pequeña piedra de caseína en el horno a 120°C durante media hora
solo para acelerar un poco el secado.
Mañana seguiré con el proceso, pero ya voy adelantando los pasos que haré;
Una vez seca del todo, la Caseína ha de ser endurecida con Formol. Dando lugar a la galáctita, que es un material parecido al Tortoise Shell.
El formaldehído tiene muchos inconvenientes y a parte de ser tóxico es cancerígeno, con lo cual en este momento la púa no podría seguir haciéndose. Pero llegados a este punto no me iba a rendir, así que busqué la función que realiza el formaldehído en la caseína. Resulta que polimeriza y endurece la sustancia a grandes rasgos, dándole ese acabado tan preciado.
Busqué sustitutos naturales que afecten a las proteínas y plásticos naturales de forma parecida y encontré al archiconocido ácido cítrico 🍋 🍋 🍋.
El ácido cítrico (AC) ha surgido como un reticulante ecológico y sostenible para el desarrollo de bio-poliméricomateriales .El ácido cítrico se ha utilizado para sintetizar una variedad de materiales como películas, hidrogeles,bioplásticos, compuestos y membranas.
La reticulacióforon (Crosslinking) es el proceso mediante el cual los enlaces covalentes (y ocasionalmente iónicos) unen segmentos de polímeros de varias cadenas de polímeros. Las reticulaciones se pueden generar tanto durante el proceso de síntesis de polímeros como durante una reacción que une las macromoléculas finales. La reticulación de los polímeros para formar material polimérico requiere un agente de reticulación. Solo se requiere una cantidad mínima de agente de reticulación para crear macromoléculas enormes y organizadas espacialmente debido a la longitud de las cadenas.
Fuente de los dos últimos párrafos:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2352554123003418#:~:text=Citric%20acid%20(CA)%20has%20emerged,bioplastics%2C%20composites%2C%20and%20membranes.
Así que probaré con el Ácido cítrico, a ver si endurece y me da ese acabado deseado. Los gringos del de Martín guitars no han dado con la tecla, espero tener suerte.
Adjunto fotos del proceso: