Hola foreros. Pues eso, que me he liado y he probado a torrefactar un mango de arce para hacer un mástil.
Aprovechando un día de estos pasados que hizo mejor tiempo, salí a arreglar un poco el jardín y de repente, se me pasó por la cabeza si sería posible torrefactar un mango de arce de manera casera. Pues como podéis imaginar, no han pasado muchos días con la idea en la cabeza y al final me he arriesgado. Seguro que mas de uno de los que estáis aquí sabéis lo que se siente cuando una idea de estás te ronda la cabeza y en el fondo no puedes parar hasta que lo pruebas.
El caso es que aprovechando la estancia en cuarentena y he intentado hacer un torrecfactado, tostado, roasted, caramelizado o como queráis llamarlo.
He leído a veces sobre este proceso y la verdad no hay mucha información en la red mas allá de lo comentado por personas pero nada de manera oficial, o yo no lo he visto.
Como ahora desde hace un tiempo está de moda el tema de los mástiles torrefactados y sus maravillosas peculiaridades, pues al lío.
Ibanez parece ser que tiene básicamente dos tipos de proceso. Básicamente introduce la madera en horno al vacío y lo calienta, no se exactamente a cuanta temperatura ni cuanto tiempo. Lo que si parece ser que está claro es que se realiza al vacío. Dentro de esto, en las series AZ básicamente hay dos niveles o estandar de calidad. Las hechas en Indonesia y las hechas en Japón. Ambas llevan mástiles roasted, pero parece ser que las hechas en Japón, durante el proceso, en el horno al vacío inyectan Nitrógeno, que dicen que le da un plus al proceso.
Las mejoras que consiguen con ello son, mayor estabilidad de la madera, mayor resistencia frente a cambios de clima o posibles plagas y un timbre especial.
Pues yo no tengo un horno al vacío, pero no me pensaba quedar con las ganas.
Aquí está mi primer intento, y aunque no ha salido mal del todo, pienso intentarlo de nuevo y mejorarlo.
Por si a alguien le sirve de algo o simplemente le apetece verlo.
Dejo muy claro que esto simplemente es mi experiencia y no está basada en nada. Solo en lo que me dicta mi propia personalidad.
Un saludo.
Aprovechando un día de estos pasados que hizo mejor tiempo, salí a arreglar un poco el jardín y de repente, se me pasó por la cabeza si sería posible torrefactar un mango de arce de manera casera. Pues como podéis imaginar, no han pasado muchos días con la idea en la cabeza y al final me he arriesgado. Seguro que mas de uno de los que estáis aquí sabéis lo que se siente cuando una idea de estás te ronda la cabeza y en el fondo no puedes parar hasta que lo pruebas.
El caso es que aprovechando la estancia en cuarentena y he intentado hacer un torrecfactado, tostado, roasted, caramelizado o como queráis llamarlo.
He leído a veces sobre este proceso y la verdad no hay mucha información en la red mas allá de lo comentado por personas pero nada de manera oficial, o yo no lo he visto.
Como ahora desde hace un tiempo está de moda el tema de los mástiles torrefactados y sus maravillosas peculiaridades, pues al lío.
Ibanez parece ser que tiene básicamente dos tipos de proceso. Básicamente introduce la madera en horno al vacío y lo calienta, no se exactamente a cuanta temperatura ni cuanto tiempo. Lo que si parece ser que está claro es que se realiza al vacío. Dentro de esto, en las series AZ básicamente hay dos niveles o estandar de calidad. Las hechas en Indonesia y las hechas en Japón. Ambas llevan mástiles roasted, pero parece ser que las hechas en Japón, durante el proceso, en el horno al vacío inyectan Nitrógeno, que dicen que le da un plus al proceso.
Las mejoras que consiguen con ello son, mayor estabilidad de la madera, mayor resistencia frente a cambios de clima o posibles plagas y un timbre especial.
Pues yo no tengo un horno al vacío, pero no me pensaba quedar con las ganas.
Aquí está mi primer intento, y aunque no ha salido mal del todo, pienso intentarlo de nuevo y mejorarlo.
Por si a alguien le sirve de algo o simplemente le apetece verlo.
Dejo muy claro que esto simplemente es mi experiencia y no está basada en nada. Solo en lo que me dicta mi propia personalidad.
Un saludo.