Gracias David75 me alegro que te guste, bienvenido al hilo:
Hoy ha sido un día muy intenso. He avanzado mucho el mástil laminado de wengue y bubinga y he fresado los cuerpos. No he podido terminar porque necesito una fresa con rodamiento superior y me la tuvieron que pedir, en estos días me llegará y podré terminar de fresar los contornos de los cuerpos. Durante el proceso me han surgido varios problemas, uno de ellos que cuando corté los cuerpos con la sierra de cinta, en algúna zona me metí con la hoja demasiado ajustado y después de fresar, se aprecian unas pequeñas marcas sin importancia que con una lijadita desaparecerán. Cuando corto con la sierra de banda prefiero ir ajustadito ya que luego la tarea de fresado es mucho más rápida, sencilla y menos peligrosa al tener que comer la fresa menos material. Me metí por lo sembrao jejejeje cosas que pasan...
Por otro lado, en uno de los cuernos de una de la guitarra la fresa me ha producido un desgarro. En esta zona al cambiar de dirección es frecuente que ocurra, por eso hay que ir con mucho cuidado, al igual que en la zona del zoque, donde por precaución, prefiero iniciarlo apoyando el cuerpo en unas cookies y hacerlo con la fresadora de mano porque por lo menos a mi me da mucha mas seguridad y control. Para solucionar este problema lo que he hecho es recolocar la plantilla de nuevo, por dentro de la zona con el desgarro y jugando con las tangencias de la plantilla para fresar el trocito de cuerno con el defecto, algo simple y efectivo que soluciona el problema.
En una de las imágenes podréis ver un espejito en la mesa de fresar que hice con un trozo de acero pulido, esto me ayuda a ver como la fresa ataca la madera por la parte de detrás de la fresa, que de otro modo no alcanzaría a ver y me da más tiento a la hora de ir acercando el cuerpo a la fresa.
Para fresar la pala he improvisado un jig sobre la marcha para mantener la pala, que generalmente suelen ser pequeñitas y no es muy buena idea sujetarla con los dedos. El jig mantiene la pala siempre plana y apretada contra la superficie de la mesa, con lo que los dedos van siempre alejados de la fresa. He terminado de fresar la pala, hecho los taladros y tallado una parte de la voluta. Os pongo unas fitillas del proceso para que lo veáis, ya que a veces una imágen vale más que mil palabras.
Scorpionscar