#359
Yo no estoy investigando actualmente el coronavirus a nivel profesional, pero si soy biólogo de formación e incluso trabaje en investigación genética en el CSIC y posteriormente en investigación médica en el Hospital del Mar en BCN. Ahora me dedico a otras cosa muy distintas, siempre he sido un culo inquieto.
polilla245 escribió:
¿Es posible que China haya presionado para que la OMS concluyera con que lo más probable es que el origen sea un zoonosis?
Cuando los técnicos de la OMS visitaron las instalaciones de Wuham no salieron muy satisfechos por las restricciones que les pusieron para el acceso a la información, al menos eso me pareció leer en los periódicos
¿Cómo es posible que con los otros coronavirus que originaron fuertes epidemias, por ejemplo el MERS-COV, sí se haya demostrado su origen zoonótico y con el SAR-COV-2 no?
Vamos a una de las bases del método científico: No se ha demostrado aun la cadena de salto del SARS-COV 2 a humanos, pero sí se ha demostrado (por varios laboratorios no dependientes de la OMS y en distintas partes del mundo que no son China ni USA) que el origen del SARS-COV2 no es artificial, ni se ha diseñado en laboratorio tras los resultados de los análisis genómicos y que sí son concluyentes. Toda ingeniería genética deja huellas, no hay tecnología que lo enmascare, por eso se sabe.
Por tanto, está demostrado que el origen no es artificial ni de diseño. Solo queda el origen natural, a menos que se crea en las plagas bíblicas y cosas así.
Si no se ha encontrado aun la cadena específica de salto del SARS-COV2, es porque China no está dejando investigar, pero no porque lo hayan diseñado ellos, sino por otros temas más de carácter socio-cultural y económico. El origen más probable del virus no es Wuhan, sino las granjas de animales teóricamente silvestre que viven en cautividad sin controles sanitarios algunos y que se encuentra en China y en todo el Sudeste asiático, las cuales abastecen principalmente al enorme merado Chino.
Si se demuestra eso, el impacto para este tipo de "ganadería" en China será demoledor, sobretodo a nivel interno, ya que está arraigado culturalmente el consumo de estos animales y son una fuente enorme de alimentación de su población. Si en España por lo del chuletón se ha liado la que se ha liado, imagina que a los 1.5 Mil millones de chinos les dices que no coman todos esos animales "silvestres" de su industria... ¿Crees que los gobernantes van a dejar que eso pase? ¿Que se les eche su industria de animales y su población encima? Si hay hambre, la industria se va a pique y los chinos no pueden seguir su cultura alimentaria, no hay gobierno dictatorial que lo soporte.
Entiendo que las conspiraciones puedan ser más glamourosas, pero al final esto es más simple de lo que parece.