Las piernas de los cerdos (las patas son para las mesas y las sillas) a las que llaman jamón no se secan, se momifican ayudándose de cantidades ingentes de sal y productos químicos.
En la naturaleza, un animal muerto se descompone y empieza a oler a partir de las 24 horas de su muerte. A toda la carne le ocurre igual, sea avestruz, perro, ballena o cerda, salvo a las hamburguesas del mcdonalds y el jamón momificado, que puede durar lustros sin cambiar su aspecto.
Es todo un proceso... artesano, el secado es una de las fases finales.
Pero siempre está bien conocer las fases por completo, desde el inicio y la 'materia prima'.
Así que lo primero es arrancarle los dientes con una tenaza o lo que se tenga a mano, total es un cerdo y no va a denunciar... no?
Acto seguido, se pueden usar las mismas tenazas por comodidad, se le arrancan los testículos o los cojones, como cada uno lo suela decir en su día a día, también se le corta el rabo o cola... y ahora ya se le puede comenzar a alimentar con antibióticos y drogas y forraje o pienso de dudosa procedencia, alguna bellota para los más afortunados o VIP.
Los resultados son colosales, engorde artificial en el mínimo tiempo posible y vuelta a empezar... a por la puta cerda a preñarla de nuevo artificialmente y a repetir el ciclo de secuestro y muerte y secado de las piernas hasta llegar al estado de momificación.
Además es maravilloso ver el proceso desde el inicio antes de saborear el producto final, lo hace más sabroso!! (ver el vídeo)
https://vimeo.com/11862518
Se puede observar el control de calidad y el buen estado de la 'materia prima' y la actitud de los técnicos u operarios cualificados, que están deseando volver a casa para acariciar el cabello de su pequeño tras una larga y dura jornada de trabajo.
http://www.igualdadanimal.org/escobar/
Y los huesos mejor que disolverlos en la olla, se pueden hacer selletas y puentes y teclas de piano, como toda la vida se ha hecho!!
A dónde vamos a llegar..., mejor dicho a dónde hemos llegado ya!!