Construcción de una guitarra española con forma de Gibson SG
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SLUNK escribió:dios colega mola tu proyecto pero he encontrado uno que me deja aun mas loco que el tuyo
mira:
MLCoustic
Ya, pero esa creo k no se vende ya, sin embargo por 200$ esta la V-coustic
alvaroravla escribió:Si no es mucha indiscrección... nos podrias decir como y donde has aprendido todo esto?
Pues estuve tres años estudiando en la Escuela de Aresanos de Gelves (Sevilla) en la especialidad de Luthería con el Maestro Chacón.
Mucha gracias todos por los ánimos y un saludo a todos los que siguen y apoyan este hilo.
9.2 LOS FILETES
Tras esperar el tiempo de secado de la cola quitamos el sobrante de las chapas hasta llegar a enrasar con el filete de palosanto. (IMAGEN 01)
Con la fresadora de mano y una fresa con rodamiento hacemos un rebaje para alojar los filetes.(IMAGEN 02)
Empezamos primero fresando el borde de las curvas de los cuernos.(IMAGEN 03)
Pegamos los filetes con ayuda de cinta americana.(IMANGEN 04)
Luego pegamos los filetes laterales, teniendo presente la unión con el otro filete en la punta del cuerno, que hay que hacerla a inglete.(IMAGEN 05 y 06)
El filete que queda por pegar es el de los cuernos del fondo, que lo haremos cuando el mango esté encolado al cuerpo.
Vaya, del Maestro Chacón he tenido yo referencias hace poco.
Vamos, que ahora lo entiendo.
Dicen por ahí que es un cascarrabias muy exigente.
Y hasta aquí puedo leer.
Ahora en serio, si no fuera porque últimamente se ha desprestigiado la expresión en lo que a guitarras se refiere, diría que lo del fileteado es un trabajo de chinos.
Ya se adivina como va a ser el resultado final, y creo que va a quedar genial.
Vamos, que ahora lo entiendo.
Dicen por ahí que es un cascarrabias muy exigente.
Y hasta aquí puedo leer.
Ahora en serio, si no fuera porque últimamente se ha desprestigiado la expresión en lo que a guitarras se refiere, diría que lo del fileteado es un trabajo de chinos.
Ya se adivina como va a ser el resultado final, y creo que va a quedar genial.
10.1 EL MANGO
De una pieza de cedro de 650 mm x 80 mm x 22 mm, cortamos en diagonal para conformar la pala a unos 13°. También cortamos otras piezas que las encolaremos para el tacón.(IMAGENES 01 y 02)
Una vez encolado todo vamos a realizar un refuerzo longitudinal al mango. Hacemos un taladro en la punta de la pala y otro en la curva del tacón que no nos perjudique posteriormente la silueta del mango. Esos huecos servirán de guía al introducir unas espigas de madera y no se descuadre el mango. Cortamos el mango por la mitad y colocamos la pieza de palosanto de 4 mm con las chapas blancas de sicomoro de 0,6 mm a las que hemos hecho una abertura para las espigas.(IMAGENES 03)
Esperamos el tiempo de secado de la cola. (IMAGEN 04)
Con cepillo y cuchilla rebajamos el sobrante del refuerzo.(IMAGEN 05)
Un saludo a todos los enganchaos!!!
De una pieza de cedro de 650 mm x 80 mm x 22 mm, cortamos en diagonal para conformar la pala a unos 13°. También cortamos otras piezas que las encolaremos para el tacón.(IMAGENES 01 y 02)
Una vez encolado todo vamos a realizar un refuerzo longitudinal al mango. Hacemos un taladro en la punta de la pala y otro en la curva del tacón que no nos perjudique posteriormente la silueta del mango. Esos huecos servirán de guía al introducir unas espigas de madera y no se descuadre el mango. Cortamos el mango por la mitad y colocamos la pieza de palosanto de 4 mm con las chapas blancas de sicomoro de 0,6 mm a las que hemos hecho una abertura para las espigas.(IMAGENES 03)
Esperamos el tiempo de secado de la cola. (IMAGEN 04)
Con cepillo y cuchilla rebajamos el sobrante del refuerzo.(IMAGEN 05)
Un saludo a todos los enganchaos!!!
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