#193
Youtube ha evolucionado de red social videográfica para familias de cuarentones (los vídeos de las vacaciones) , a la aparición de los primeros youtuberos underground, a la aparición de los auto investidos como influenciadores, unos, y, sobre todo, unas que se muestran como cacatúas histéricas (con la dispensa condescendiente de los medios tradicionales) a plataforma diversa llena de contenidos abundantes (a menudo de gran interés y de la mano de empresas, profesionales, a incorporados tardíos, encima de países con déficit socio culturales (normalmente en español, no entiendo el vietnamita o el pastún para saber si esto se da en Asia, ni el suajili para lo referente a África. De éstos tardíos, los más tardíos (y trasnochados) son los de mi generación, o más viejos todavía, que, a fuerza de insistencia de Internet, han acabado entrando (con calzador) en la comunicación y la temática actual.
Consecuencia inevitable de un idioma tan extendido y de que en las redes sociales con sede en países anglosajones (en EEUU en realidad) publique cualquiera, mientras no entre en conflicto con los derechos de reproducción musical de sus propietarios, no se muestren tetas, ni se comprometa la seguridad del estado de ese país, de filtrar veneno golpista, aberreos diversos, falsedades, zumbados del chemtrail, nada.
Y, para martirio de alguno como yo, zampabollos (foodies) que, a falta de cualquier otro registro, repiten la palabra textura para referirse a consistencia, cuerpo, u otras descripciones más precisas que les debería de ofrecer este idioma tan abundante en palabras como era el nuestro. Lo triste es que, ahora, ya los cocineros (menudos también, menudillos...) usan la palabra textura para todo.
Eso sí, si, por que alguno sea morboso hasta la enfermedad, o, simplemente quiera constatar (mi caso ayer) que en un país centroamericano tienen la costumbre de linchar a los sospechosos y prenderles fuego, se va a hartar de ver vídeos; pero nada de emborronados o silenciados; a lo crudo, si no tienen más detalle es por precariedad; no por decoro.Los comentarios ya para mear y no echar gota
Si uno quiere descargarse algo pirateado, que no se vuelva loco, a Youtube, en el vídeo tutorial hay enlaces para descargar los archivos, y nada de enlaces en sitios de la Siberia profunda; en Google Drive.
Eso sí, que no sea vea una teta o que el youtubero pasase por un sitio en el que se escuchase despacito, que vídeo censurado, o sea, libertad para sacar la fiera a pasear; pero con censura, y censura chunga.
Que cada cual, según sus esquemas, valores, experiencia, saque las conclusiones que crea oportunas.
Es verdad que todavía hay canales impecables como Astrum en español, Jodisea, el Robot de Platón, Arquitectura de Bilbao, Dust, o tantos de bases con acompañamientos para guitarristas o bajistas, por proponer algunos ejemplos.
Claro que hay que elegir, claro que todo no es malo; pero lo gratuito (y, sobre todo, mal filtrado) te hace presenciar lo precario, lo falso, lo ruin, incluso lo que debería de ser proscrito.
Y, sí, antes de tener que leer que tengo mucho tiempo para escribir o para ver (y actuar, sin efectos) en Youtube, que sí, que lo tengo, he preferido tener tiempo que dinero, y ahora tengo mucho más tiempo. Eso sí, tener tiempo tiene sus consecuencias.
En otro orden de cosas, creo que voy a afeitar.